Foie gras maison

Ça vous dit un fois gras maison ? À déguster à l’apero, en entrée, en plat principal, sur du pain d’épices ou des toasts de pain grillés…. Un vrai bonheur culinaire !

J’ai longtemps hésité à le faire par peur de louper. Je me suis lancée pour la première fois l’année dernière et en fait c’est très simple.

Je le fait de 2 façons différentes :

– Avec un Ultra Pro 500ml de Tupperware pour une cuisson soit au micro-ondes, soit au four.

– Au Thermomix, pour une cuisson à la vapeur.

A vous de voir quelle méthode vous souhaitez suivre selon votre envie et votre équipement. Je prend mon foie gras cru et déjà dénervé.

Ingrédients pour un bloc de foie gras, 1 part de 50g 13SP💚💙💜 (il vaut mieux en manger en petite quantité 😁) 

  • Un lobe de fois gras cru (400 à 500g)
  • Une cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de mélange 4 epices
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 50ml de Sauternes
  • 10g de beurre
  • 10g de farine

Étapes avec l’Ultra Pro : TUPPERWARE W30 Terrine Ultra Pro 500 ml noir

  1. Disposer dans un saladier votre foie gras cru et repartir le sel, le poivre, le mélange 4 épicé et le paprika.
  2. Arroser de Sauternes et laisser mariner 1 heure minimum au réfrigérateur.
  3. Beurrer et fariner l’Ultra Pro.
  4. Placer dans l’Ultra Pro votre lobe de foie gras sans le jus de la marinade. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.
  5. Faire cuire l’Ultra Pro fermé soit au micro-ondes 3 minutes 20 à 600 watts, soit au four traditionnel à 100°C pendant une heure.
  6. Laisser refroidir en enlevant le couvercle.
  7. Une fois refroidi, remettre le couvercle et placer au réfrigérateur pendant au moins 72 heures avant dégustation. Il est encore meilleur à déguster au bout de 5 jours 😁

Étapes au Thermomix :

  1. Mettre dans le bol le sel, le poivre, le mélange 4 épicé et le paprika. Mélanger et attendre que le sel soit dissout.
  2. Disposer le foie gras dans un saladier.
  3. Séparer les 2 lobes de votre dois gras si possible.
  4. Verser la marinade et placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
  5. Reconstituer votre foie en rapprochant les deux lobes et placer le au centre d’une feuille de cellophane de 50cm de longueur.
  6. Emballer le foie et bien serrer en chassant l’air, de façon à former un cylindre bien régulier d’environ 7 cm de diametre. Nouer les extrémités.
  7. Recommencr l’opération avec une seconde feuille de cellophane. Puis de 2 feuilles d’aluminium.
  8. Mettre 800g d’eau dans le bol du Thermomix.
  9. Ajouter le Varoma. Placer le foie emballé dans le Varoma.
  10. Cuire 14 min/Varoma/vitesse 2.
  11. Laisser refroidir.
  12. Placer au réfrigérateur pour au moins 72 heures avant dégustation.

Variante : vous pouvez remplacer le Sauternes par du Muscat, du Montmazillac, du Porto, du Cognac, du Calvados ou de l’Armagnac.

Astuce : le fois gras se conserve 3 semaines au réfrigérateur et il est vraiment meilleur au bout de 7 jours après réalisation.

Bon appétit