Bûche au praliné

Une gâteau, du chocolat, du praliné! Que de gourmandise dans cette recette réconfortante de bûche pour votre dessert le soir du réveillon de Noël!!!

Ingrédients, pour 8 parts:

Le biscuit roulé :

  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de beurre demi-sel
  • 100g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 1 sachet de levure chimique

La ganache au praliné :

  • 150g de chocolat noir
  • 150g de chocolat au lait praliné, comme celui ci : https://amzn.to/2VqbdgB
  • 250g de crème liquide
  • 40g de pralin
  • Décoration en sucre

Etapes :

Le biscuit roulé :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser une plaque de four de papier cuisson ou utiliser un tapis de cuisson comme celui ci https://amzn.to/2VhGTEL, que j’utilise. Réserver.
  3. Mettre dans le bol 4 œufs, 2 jaunes d’œufs, 100g de sucre et 120g de beurre. Mixer 30 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  4. Ajouter 100g de farine et le sachet de levure chimique. Mélanger 15 sec/vitesse 5.
  5. Transvaser sur le papier cuisson ou le tapis de cuisson
  6. Enfourner pour 12 minutes à 180°C. Si besoin, rajouter 2 à 3 minutes de cuisson, cela dépend de votre four.
  7. Dès la sortie du four, mettre un torchon humide sur le biscuit. Laisser refroidir.
  8. Nettoyer le bol.

La ganache au praliné :

  1. Mettre 150g de chocolat noir, découpées en morceaux et 150g de chocolat au praliné, découpés en morceaux, dans le bol. Faire fondre 8 min/55°C/vitesse mijotage.
  2. Ajouter 250g de crème liquide. Mixer 30 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Dérouler délicatement le biscuit et le napper avec la moitié de la ganache à l’aide d’une spatule coudée.
  4. Saupoudrer avec 30g du pralin.
  5. Rouler le biscuit et le déposer sur une plaque à pâtisserie. Réserver 10 minutes au réfrigérateur.
  6. Transvaser le reste de ganache dans une poche à douille munie d’une douille chemin de fer comme celle ci : https://amzn.to/3liaeJT. Réserver 10 minutes au réfrigérateur.
  7. Au bout de ce temps, napper la bûche de crème en réalisant, côte à côte et sur toute la longueur, de belles lignes régulières.
  8. Couper les entames.
  9. Saupoudrer avec le reste de pralin.
  10. Décorer avec vos décorations en sucre.
  11. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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