Coquille Saint Jacques gratinées

Championne des repas raffinés, son goût subtil en fait une invitée de choix des repas de Noël, la coquille Saint Jacques n’a donc pas fini de faire parler d’elle!

Des noix de saint jacques, de la crème, du vin blanc, de la chapelure…Un délice pour les papilles! Et tellement meilleur fait soi-même!

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Ingrédients pour 6 coquilles, 5SP 💚💙💜:

  • 50g de beurre demi-sel et un peu pour dorer les coquilles
  • 14 grosses noix de saint-jacques coupées en gros morceaux ou 28 petites noix de saint jacques
  • 150g de crème liquide, 30%
  • 70g d’échalotes, coupées en deux
  • 250g de champignons frais, coupés en lamelles
  • 180g de vin blanc sec
  • 150g d’eau
  • ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 30g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 50g de chapelure

Étapes :

  1. Mettre 20g de beurre et 2 grosses ou 4 petites noix de saint-jacques dans le bol. Rissoler 5 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  2. Ajouter 150g de crème liquide,. Chauffer 8 min/80°C/vitesse 2.
  3. Mixer 20 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer soigneusement le bol.
  4. Mettre 70g d’échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  5. Ajouter les 30g de beurre restants et les champignons coupées en lamelles, puis rissoler 5 min/120°C/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting, sans le gobelet doseur.
  6. Ajouter 180g de vin blanc, 150g d’eau et le 1/2 cuillère à café de sel. Mijoter 5 min/120°C/Counter-clockwise operation/vitesse 2, sans le gobelet doseur.
  7. Préchauffer le four en mode grill.
  8. Ajouter 30g de farine et la préparation à base de saint-jacques, puis cuire 5 min/120°C/vitesse 2.
  9. Disposer 2 saint-jacques par coquille et recouvrir de préparation.
  10. Saupoudrer de chapelure.
  11. Agrémenter chaque coquille d’une noisette de beurre.
  12. Enfourner et gratiner 5-8 minutes.
  13. Servir chaud.

Bon appétit 😋😘

4 réponses à « Coquille Saint Jacques gratinées »

  1. une très jolie recette,
    bonne semaine

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