Galette des rois à la frangipane

La galette des Rois👑est une galette traditionnellement consommée en France à l’occasion de l’Épiphanie, célébré le 6 janvier, une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à Jésus.

Beaucoup de recettes de galette des rois ne proposent pas une vraie frangipane puisqu’elle est réalisée sans crème pâtissière. La frangipane est généralement composée de deux tiers de crème d’amandes et d’un tiers de crème pâtissière.

Je vous propose donc une recette avec une vraie frangipane à base de crème pâtissière.

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Ingrédients pour une galette :

  • 1 Pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 œuf
  • 70g de sucre en poudre
  • 15g de fécule de maïs
  • 130g de lait de vache ou de lait sans lactose
  • 100g d’amandes en poudre
  • 25g de beurre
  • 1 jaune d’œuf  et un peu d’eau pour le montage

Étapes :

  1. Mettre 1 jaunes d’œuf, 20g de sucre en poudre, 15g de fécule de maïs et 130g de lait dans le bol. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.
  2. Racler les paroi du bol et pulvériser 5 sec vitesse 9.
  3. Laisser refroidir la crème pâtissière dans le bol une dizaine de minutes sans le couvercle.
  4. Ajouter 100g d’amandes en poudre, 50g de sucre en poudre, 25g de beurre coupé en morceaux et une œuf entier. Mélanger 1 min/vitesse 5.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Tapisser une plaque de four de papier cuisson.
  7. Couper les 500g de pâte feuilleté en 2.
  8. Abaisser les 2 pâtes  sur une épaisseur de 2 mm et découper dans chaque pâte un disque de 25 cm de diamètre environ en vous aidant d’un moule du même diamètre ou d’un cercle à pâtisserie.
  9. Déposer l’un des deux disques sur le papier cuisson.
  10. Garnir de frangipane jusqu’à 1 cm du bord.
  11. TRÈS IMPORTANT : Mettre la fève.
  12. Humidifier le bord du cercle non couvert de frangipane avec de l’eau à l’aide d’un pinceau.
  13. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée et souder les bords en appuyant avec l’index.
  14. A l’aide d’un couteau, faire des petites entailles régulières le long du bord de la galette.
  15. Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau. Étaler la dorure sur toute la surface de la galette.
  16. Dessiner des motifs à l’aide d’un couteau sur la galette. Ne pas oublier de piquer la galette avec la pointe d’un couteau  plusieurs endroits.
  17. Enfourner pour 20 minutes à 200°C.

A manger froid, chaud ou tiède! Bon appétit 🙂

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Bon appétit 😋

* IMPRIMER LA RECETTE *

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/

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