Gratin de pâtes au brocoli

Le gratin de pâtes… un plat classique indémodable que l’on peut décliner de multiples façons !

Pour aujourd’hui, j’ai choisi de vous en proposer un au brocoli🥦, au bacon🥓 et au parmesan🧀. Ce gratin est fondant à l’intérieur et légèrement croustillant sur le dessus. Un vrai délice qui a fait l’unanimité. On dit souvent que le gratin de pâte nous rappelle notre enfance mais les adultes l’aiment tout autant!

Vous pouvez bien sûr retirer la viande pour une version végétarienne! Une belle idée pour manger des pâtes autrement 😊😁

Ingrédients pour 1 part, à multiplier selon nombre de convives :

  • 30g de pâtes crues
  • 100g de brocoli
  • 50g de d’allumettes de bacon
  • 100g de champignons de Paris
  • 10g de gruyère râpé ou de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche à 4% ou de crème de soja légère : https://amzn.to/3UqxyaB
  • sel

Étapes :

  1. Cuire les pâtes 7 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Cuire les brocoli au moins 20 minutes à l’eau ou à la vapeur, selon comment vous aimez le manger (croquants ou fondants)
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Égoutter les pâtes et les brocolis. Les disposer dans un plat à gratin.
  5. Émincer les champignons. Les mélanger avec les allumettes de bacon.
  6. Disposer le mélange bacon-champignons dans le plat à gratin.
  7. Parsemer de gruyère râpé.
  8. Verser la crème.
  9. Enfourner 15 minutes.
  10. Servir chaud.

Bon appétit

Bon appétit!!

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Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/

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